よくあるお問い合わせ (FAQ)

Twilioアカウント削除時や解約時に消える情報・残る情報は何ですか?

Twilioにサインアップする際、Twilioシステムは利用者を一意に識別する「ユーザー」を作成します。このユーザーは、メールアドレスとパスワードで識別します。

同時に最初のTwilioアカウントが作られます。アカウントは、Account SID と AuthToken のペアで識別します。

■Twilioの利用を辞める際(解約する際)に残る情報

お問い合わせフォームより解約の旨を頂くことで、お手続きします。この時、Account SID とメールアドレスの組み合わせをご連絡頂き、この Account SID を弊社にてクローズします。1つしかプロジェクトをお持ちでない方はここで事実上、Twilioの利用が停止します(Twilio利用には、必ず Account SIDが最低1つ必要です)。

この時、当サービスは、

・録音、ビデオの内容、メッセージBODY を 30日後に削除
・通話に関する記録を最低2年保存
・課金情報について、ポイント購入履歴・クレジットカードの名義と番号を10年保存
・ユーザー情報を無期限で保存

します。これらはサービス事業主として保全するデータであるため依頼があっても上記期間は削除できません。

なお、ユーザー情報を保存するのは、同じメールアドレスで複数Twilioアカウントを作成できないようにするためのものです。一度ご解約の上、将来またTwilioを使う可能性のある方は、解約をご用命頂く前に、Twilioの管理画面>ユーザー設定から、メールアドレス別のアドレスへ変更の上、この変更後のメールアドレスと対象のAccount SIDをご申告の上、解約をお申し付けください。

他にご質問がございましたら、リクエストを送信してください

0 コメント

記事コメントは受け付けていません。